英国のフックノートン・ブルワリーは、おそらく100年以上前のものと思われる蒸気機関を動力源としています.しかし、ここのビールは昔のままではありません。醸造家のジェームス・クラークは、ビールを新しいフレーバーで造るため、地元の原料をさらに多く使っているのです。
英国のソーンブリッジは、2005年に開設された新しい醸造所ですが、しっかりとした味を強調した革新的なビールによって、評価を急速に高めています。またコッツウォルド・ブルーイングのリチャード・キーンは、英国の小さな醸造所でも、エールスタイルではなくラガースタイルのビールを醸造できることを示しました。
ロンドンにあるミーンタイム・ブルワリーのブルーマスター、アラステア・フックは、「ビールで表現できる全てのフレーバーを引き出す」という使命感に燃えています。彼が醸造するコーヒーポーターは、ローストしたカプチーノのフレーバーを含むリッチなビールで、ルワンダからフェアトレードで輸入したコーヒー豆を使用しています。
これら意欲的な醸造所は、それぞれ独自の方針を持って、英国ビール界の再活性化に貢献しているのです。