▼About Beer (from THE BEER BOOK by Tim Hampson)


ドイツ

ドイツはヨーロッパ随一のビール醸造国であり、いまだにその地位は揺るぎません。国内には素晴らしい醸造所があちこちにあり、輝かしい伝統と共に、野心的な革新性にも満ちあふれています。ジョッキになみなみとビールを注ぎ、陽気にさわぎ、我を忘れて楽しむ-この国はまさにビールのパラダイスです。ドイツ国内のビールの嗜好はクラッシックなままで、新しい醸造所でさえ、目新しさを求めるよりもピルスナータイプのビールを製造しています。

 

夜のオクトーバーフェスト
夜のオクトーバーフェスト

  ドイツには、ビールのクラッシックなスタイルが15種類あります。バンベルクとニュルンベルクのラオホビアから、ケルンのソフトケルシュ(青い前掛けをしたケーベスと呼ばれるウェイターが持ってきてくれます)、ベルリンのヴァイスビアまで、実に多種多様です。

 バンベルクにあるシュレンケルラ-・レストランではヘラー・ブルワリーのビールが提供され、そこの醸造家マサイアス・トルムは、世界最高峰のスモークドモルトビールを醸造しています。ミュンヘンの北に位置するヴェルテンブルガークロースターでは、若きブルーマスターのアントン・ミラーが、世界的な評価を受けるバロックデュンケルを造っています。このビールは、カリフォルニア州サンディエゴで2008年に開催されたワールド・ビア・カップにおいて、ダークラガー部門の金賞を受賞しました。